«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Больных депрессией канадцев лечат электрическим током » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Больных депрессией канадцев лечат электрическим током

26.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Больных депрессией канадцев лечат электрическим токомДепрессия, являющаяся бичом современного человека, во всём мире лечится медикаментозным способом. Однако, как нередко это бывает, данный способ имеет ряд таких серьёзных недостатков, как неприятные побочные эффекты и целый букет противопоказаний. К тому же, по мнению специалистов, депрессию в тяжёлой форме с помощью лекарств вообще вылечить невозможно. А потому известие, что группа учёных под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто (Канада) разработали оригинальный способ лечения депрессии - воздействуя электрическим током на определённый участок мозга, пациентам с тяжелой депрессией, не поддающейся коррекции с помощью лекарств, не может не радовать всех заинтересованных лиц.

Исследовательские работы по разработке нового, терапевтического метода лечения начались ещё в 2002 году. Суть данной методики в воздействии на часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, по мнению канадских учёных, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть, связан с развитием депрессивных состояний. Для стимуляции перешейка врачи вживили пациентам электроды, через которые пропускали слабые импульсы электрического тока.

Как сообщает "Синтез новостей", исследователи проводили опыты в течение года. В результате у 12 из 20 испытуемых зафиксировано значительное улучшение состояния, причем у 7 пациентов отмечено полное выздоровление. Учёные объявили, что планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо (США), в Германии и Бельгии, но там стимуляции подвергаются другие структуры мозга.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.