«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Впервые проведена пересадка искусственного сердца, способного поддерживать сердцебиение всю жизнь » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Впервые проведена пересадка искусственного сердца, способного поддерживать сердцебиение всю жизнь

08.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
Впервые проведена пересадка искусственного сердца, способного поддерживать сердцебиение всю жизньВ римской клинике для детей Bambino Gesu впервые в истории медицины мальчику, чье имя не разглашается, имплантировали искусственное сердце. И хотя 10-часовая операция прошла еще 29 сентября, объявить о ее успешном завершении итальянские врачи решились лишь через несколько дней. По их словам мальчик все еще находится в реанимации, но уже проснулся, самостоятельно ест и даже разговаривает.

Как сообщают западные информагентства, мальчик страдал мышечной дистрофией (синдромом Дюшенна) и не подлежал включению в список ожидания для получения трансплантата. Вызванная болезнью быстрая дегенерация мышц привела к тому, что подросток уже не мог ходить и был близок к смерти, когда хирурги решили установить ему искусственное сердце. Обычно искусственное сердце вживляют в организм пациентов как временное решение, пока не будет найден соответствующий донорский орган для трансплантации. На этот же раз подростку установили искусственный аппарат, который будет поддерживать сердцебиение на постоянной основе всю его жизнь.

"Установленный имплантант станет постоянной заменой сердца. Он подарит мальчику 20-25 лет нормальной жизни, - рассказал журналистам детский хирург доктор Антонио Амодео, проводивший операцию. - Новое сердце длиной примерно 4 сантиметра, оно работает за счет электрического насоса и полностью расположено внутри грудной клетки, что снижает вероятность развития инфекции".

Также сообщается, что трансплантат подпитывается энергией через специальный разъем, размещенный за левым ухом пациента, и связан с батарейкой, установленной на талии мальчика. За ночь батарея заряжается как обычный мобильный телефон.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.