«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В Краснодаре проведена операция по пересадке легких » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В Краснодаре проведена операция по пересадке легких

28.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
В Краснодаре проведена операция по пересадке легких18 декабря хирурги Краевой клинической больницы номер 1 (ККБ №1) при участии профессора Стасбургского университета Жильбера Массара (Gilbert Massard) провели вторую в России операцию по пересадке легких, сообщает департамент здравоохранения Краснодарского края.

У пациента с более чем 20-летним стажем курения в 2007 году было выявлено тяжелое заболевание легких - лангергансоклеточный гистиоцитоз Х. Болезнь сопровождалась постоянными разрывами ткани легких с поступлением воздуха в плевральную полость (пневмоторакс). Учитывая, что в последнее время больной практически не передвигался, для спасения его жизни врачи решили сделать ему пересадку легких.

Операция по трансплантации длилась 6 часов и все это время пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Всего в операции по трансплантации принимают участие около 150-200 сотрудников краевой клинической больницы. При ее проведении применяли специальные технологии, которым местные врачи обучились у коллег в Ганновере и Страсбурге.

Уже на следующий день после пересадки консилиум врачей оценил состояние пациента как стабильное и принял решение перевести его из реанимационного отделения в обычную палату. Теперь мужчине предстоит длительный период реабилитации, во время которого он будет принимать лекарства, препятствующие отторжению пересаженного органа.

Как напоминает NMiZ.ru, первая в России успешная пересадка легких была проведена в ночь с 31 июля на 1 августа 2006 года во 2-й многопрофильной больнице Санкт–Петербурга. Операцию провела бригада хирургов из Москвы и Санкт-Петербурга при участии Жильбера Массара. Пациенткой стала 52-летний врач одной из московских поликлиник Наталья Борисовна Смирнова, диагноз - буллёзная эмфизема.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.