«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Затяжную депрессию излечили с помощью нейрохирургической операции » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Затяжную депрессию излечили с помощью нейрохирургической операции

30.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Затяжную депрессию излечили с помощью нейрохирургической операцииБританская медсестра Шейла Кук (Sheila Cook), страдавшая от глубокой депрессии последние 10 лет, стала первым в мире человеком, которого излечили от этого заболевания с помощью нейрохирургической операции. Руководившие лечением миссис Кук доктор Андреа Мализиа (Andrea Malizia) из Бристольского университета, возглавлявший исследование и нейрохирург Никунж Патель (Nikunj Patel) из клиники Норт-Бристоль-NHS Trust более чем удовлетворены своей работой.

62-летняя Шейла Кук из Девона (графство Девоншир) впервые почувствовала ухудшение своего психического состояния 10 лет назад. Болезнь стремительно прогрессировала и вскоре ничто в жизни уже не радовало женщину - ни семья, ни появление внуков, работу она и вовсе забросила. После того, как у нее начали появляться суицидальные мысли, муж Шейлы - физик-исследователь, бросил работу, чтобы ухаживать за супругой. Он перевез жену к морю в надежде, что смена обстановки улучшит ее состояние, но несмотря на проводимое лечение лекарственными препаратами, женщине становилось только хуже. В конце-концов на несколько недель Шейлу Кук госпитализировали, где подвергли процедуре электрической шоковой терапии, но вскоре врачи были вынуждены констатировать, что и это ей не помогает. После этого неизлечимой пациенткой заинтересовались ученые Бристольского университета, разрабатывавшие совершенно новую методику глубокой стимуляции мозга.

И вот в феврале 2010 года специалисты клиники в Бристоле предложили Шейле Кук стать первой, кому бы они имплантировали в мозг стимулятор, состоящий из тонких проводов, связанных с кардиостимулятором, который также ей будет имплантирован, но в грудную клетку. Как объясняют авторы методики, имплантат воздействует на отделы мозга, которые регулируют и контролируют эмоции, благодаря чему пациент сможет их держать под полным контролем.

По словам Шейлы Кук, эффект от операции был просто поразительным. "Через несколько недель моя жизнь изменилась: я снова начала читать книги, делать все домашние дала, гулять, и главное, я снова сблизилась с семьей, - делится своей радостью миссис Кук. - Теперь я мечтаю быстрее переехать в Лондон, чтобы увидеть своих внучат. Я очень благодарна врачам, которые подарили мне новую жизнь!".

Как подчеркивают доктор Мализиа и нейрохирург Патель, без помощи и поддержки, которую оказывали родные миссис Кук, такой потрясающий результат был бы вряд ли возможен.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.