«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Харьковские хирурги проводят операции на печени без скальпеля » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Харьковские хирурги проводят операции на печени без скальпеля

12.03.2011
Автор: admin
Версия для печати
Харьковские хирурги проводят операции на печени без скальпеляВ Институте общей и неотложной хирургии в Харькове изобретен аппарат, с помощью которого врачи удаляют опухоли на печени без скальпеля, а направляя тонкую струю углекислого газа под сильным давлением, отсекая таким образом поврежденные участки.

Как известно, при поражении большой части печени слишком высока опасность послеоперационных осложнений. Украинские ученые решили найти способ снизить этот риск и предложили резать ткани не скальпелем, а струей газа. "Наши усилия были направлены на то, чтобы создать аппарат, который бы позволил малотравматично, с меньшей кровопотерей удалить часть печени, пораженную заболеванием", - рассказывает заведующий отделением Института общей и неотложной хирургии АМ Украины Александр Тищенко.

Все оборудование было сделано собственными руками - технические характеристики были рассчитаны учеными авиационного университета, а собрали установку физики из института низких температур.

"Принцип действия аппарата прост, - объясняет Денис Скорый, научный сотрудник отдела хирургии печени Института общей и неотложной хирургии АМ Украины. - Углекислый газ подается под давлением при температуре минус 1 - минус 2 градуса по Цельсию, благодаря чему уменьшается объем кровопотери". Струя углекислого газа разрезает лишь рыхлые ткани печени, отсекая больные участки, оставляя невредимыми более плотные, а также кровеносные сосуды.

Прежде чем решиться применить свое изобретение при операциях на людях, медики в течение двух лет испытывали прибор на кроликах и свиньях.

На сегодняшний день с помощью "газового скальпеля" уже прооперированы двадцать человек - все операции прошли успешно. По словам хирургов, пациенты после таких операций восстанавливаются значительно быстрее и уже на второй-третий день после вмешательства начинают принимать пищу, восстанавливают двигательную активность и постепенно возвращаются к обычному режиму жизни.

Харьковские ученые-медики уверены, что с помощью разработанной ими технологии можно будет продлевать жизнь, в том числе, и раковым больным.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.