«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Американские кардиологи предлагают пересмотреть нормы давления » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Американские кардиологи предлагают пересмотреть нормы давления

17.03.2011
Автор: admin
Версия для печати
Американские кардиологи предлагают пересмотреть нормы давленияАмериканские кардиологи поставили под сомнение принятую ВОЗ норму артериального давления 120/80 мм рт. ст. и предложили новую классификацию гипертонической болезни, сообщает медицинский американский «Журнал общих внутренних болезней" (Journal of General Internal Medicine).

Брент Тэйлор (Brent Taylor) с коллегами из Университета Миннесоты (США) провели масштаблное исследование, в результате которого ученые пришли к выводу, что у людей с диагнозом "гипертония" вероятность преждевременной смерти не больше, чем у лиц с "нормальным" давлением.

В проведенном в США Национальном опросе по изучанию здоровья и питания были обработаны данные по 13792 американцам, которые на протяжение 20 лет, начиная с 70-х годов наблюдались у специалистов. Кроме того, исследователи дополнительно изучили данные по 6672 взрослым участникам аналогичного опроса за период с 1959 по 1962 год.

Вывод экспертов таков: повышение давления на 20 единиц - еще не болезнь, а всего лишь вариант нормы. Так ученые установили, что людей 20-35 летнего возраста, чье диастолическое давление (нижний показатель тонометра) превышало норму на 20 делений, не обнаружилось никаких отклонений в функции сосудов и сердца. Аналогично дела обстоят и у представителей более старшей возрастной группы от 45 и более лет систолическое давление (верхний показатель тонометра) на 20 делений выше нормы. Это тоже не повышало риск смерти и развития острых сердечно-сосудистых отклонений. Лишь у людей старше 50 лет, имевших систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и у молодых, чье диастолическое давление поднималось выше 100 мм рт. ст. риск преждевременной смерти значительно повышался.

Эти данные послужили поводом для американских кардиологов предложить ВОЗ принять новые нормы, согласно которым нормальным давление будет считаться до 140/100 мм рт. ст. По их мнению, такой подход в оценке АД позволит ставить диагноз артериальной гипертонии лишь тем людям, у которых оно повышено до уровня риска.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.