«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

У жителя Саудовской Аравии в носу вырос зуб » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

У жителя Саудовской Аравии в носу вырос зуб

11.08.2014
Автор: admin
Версия для печати
У жителя Саудовской Аравии в носу вырос зубВ Саудовской Аравии проведена уникальная операция по удалению у 22-летнего местного жителя зуба, выросшего в полости носа. В опубликованном в журнале American Journal of Case Reports отчёте об этом клиническом случае говорится, что у молодого человека регулярно случались носовые кровотечения.

Придя на приём к врачу, он рассказал, что в течение последних трёх лет регулярно один-два раза в месяц у него случались кровотечения из левой ноздри. Как сообщил пациент, чаще всего кровь из ноздри начинает идти после того, как он нечаянно заденет или потрёт нос.

В ходе обследования медики выяснили, что в передненижней части полости левой ноздри молодого человека находится цилиндрическое скопление костной массы белого цвета длиной 1 сантиметр. Проконсультировавшись с коллегами-стоматологами, отоларингологи пришли к выводу, что белая костная масса в носу пациента — сверхкомплектный зуб, по каким-то причинам выросший в неположенном месте. В свою очередь, у молодого человека во рту был полный набор коренных зубов.

Специалисты удалили зуб из носовой полости пациента, после чего он полностью поправился и перестал страдать от носовых кровотечений. Как полагают специалисты, они были связаны с тем, что зуб задевал зону Литтла (точку Киссельбаха) — сплетение мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе носовой перегородки.

Похожий случай произошёл и в провинции Чжэцзян в Китае, где у пожаловавшегося на проблемы дыханием пациента врачи обнаружили в ноздре зуб. По мнению врачей, зуб, вероятно, оказался там в "ранний зубной переходный период", в этот период, судя по всему, молодой человек при употреблении пищи слишком "активно что-то ел", что и толкнуло верхний зуб в носовую полость. "Это похоже на то, когда семена дерева попадают в несвойственную для роста среду, но спустя долгий период они начинают прорастать, - говорят специалисты. - Потому как зубы растут очень медленно, он и был обнаружен несколько лет спустя".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.