«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

22 сентября – Международный день хронического миелоидного лейкоза » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

22 сентября – Международный день хронического миелоидного лейкоза

22.09.2014
Автор: admin
Версия для печати
22 сентября – Международный день хронического миелоидного лейкоза22 сентября, по инициативе Международной организации пациентов, представляющей интересы больных с хроническим миелоидным лейкозом, отмечается Международный день хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). В этот день пациенты с лейкемией во всем мире объединяются, чтобы направить всю смелость и надежду, необходимые для жизни с ХМЛ.

Дата, выбранная для проведения Международного Дня ХМЛ (22 сентября - 22/9) имеет символическое значение, поскольку генетические изменения в хромосомах 9 и 22 являются причиной развития хронического миелоидного лейкоза, редкой формы рака крови, связанной с  неконтролируемым ростом числа лейкоцитов - белых кровяных телец. Это редкое заболевание, которое встречается в 1-2 случаях на 100 тыс. человек в год.

В Чувашской Республике с хроническим миелоидным лейкозом на учете состоит 132 человека, из них 70 мужчин и 62 женщины, в том числе 6 больных в возрасте от 0 до 17 лет. В 2014 году взято на учет 23 человека и более 50 человек состоят на учете уже более 5 лет.
До недавнего времени больные с диагнозом ХМЛ считались неизлечимыми, но на современном этапе ситуация изменилась. В настоящее время в Российской Федерации есть инновационные методы терапии, благодаря которым ХМЛ является хроническим заболеванием с качеством жизни, близким к норме при условии эффективного лечения.

В рамках федеральной программы «7 высокозатратных нозологий» пациенты с ХМЛ обеспечиваются дорогостоящими препаратами на бесплатной основе. Эти препараты позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. Такая программа действует только в нашей стране.

При подготовке публикации использована информация - cap.ru.



© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.