«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Робот Да Винчи провёл операцию на печени » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Робот Да Винчи провёл операцию на печени

22.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
Робот Да Винчи провёл операцию на печениВ московском НИИ гастроэнтерологии робот «Да Винчи» (Da Vinci) провёл операцию по удалению доброкачественной опухоли на печени пациентки. «Да Винчи» — это универсальный робот-хирург, с помощью которого можно делать операции на сердце, на печени, применяется в урологии.

Преимущества роботической хирургии для пациентов сложно переоценить, считает директор Московского клинического научного центра Игорь Хатьков. Ведь «Да Винчи» способен проводить операции в области колоректальной хирургии и урологии, причём на таком уровне точности выполнения операции, которого при использовании традиционных инструментов достичь крайне сложно.

Пациентка Елена Дмитриева в медицине «свой» человек - работает медсестрой, а потому, когда ей предложили быть прооперированной роботом, согласилась сразу. "Если бы я согласилась на традиционную операцию, - объясняет Елена своё решение, - мне бы сделали большую полостную операцию, после которой остается бы большой шрам и нужно было бы восстанавливаться несколько месяцев". А робот сделал несколько микроразрезов и уже через 3 недели, как ожидается, Елена вернётся к своей обычной жизни.

Руководил этой операцией хирург Михаил Ефанов. В течение трёх часов он с помощью джойстиков и педалей управлял роботом, который в точности повторял все движения кисти врача, делавшим то разрез скальпелем, то ставил зажимы, останавливал кровь и накладывал швы. И всё это находясь в нескольких метрах от операционного стола.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.