«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В России создан компактный хирургический лазер » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В России создан компактный хирургический лазер

17.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
В России создан компактный хирургический лазерХирургический лазер на парах стронция, позволяющий проводить высокоточные операции без повреждения тканей вокруг разреза, создан в Томске. Автор изобретения, которому нет аналогов, Солдатов Анатолий Николаевич - декан Факультета инновационных технологий Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ.

Анатолий Николаевич Солдатов - известный специалист в области физики и техники газовых лазеров, признанный в научных кругах России и за рубежом, автор более 300 научных публикаций и более 40 изобретений, значительная часть которых запатентована в США, Франции, ФРГ и Болгарии, сообщают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Уникальность же его нового изобретения в том, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей, на месте «работы» луча остается разрез и тончайшая плёнка толщиной всего в несколько микрон.

Как объясняет сам автор изобретения, предельная температура нагревания живых тканей составляет всего 44-45 градусов Цельсия, а при температуре 100 градусов они обугливаются или отмирают. Поэтому томские учёные прежде всего постарались найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом. Ведь для того, чтобы, к примеру, установить имплантант, хирургам необходимо сделать отверстие примерно 0,2 мм. В результате из-за высокой температуры, возникающей при сверлении, ткань отмирает. Благодаря же лазеру «Солдатова» этого не происходит и ткань остаётся живой.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.