«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Вероника Скворцова о ситуации с онкобольными » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Вероника Скворцова о ситуации с онкобольными

20.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
Вероника Скворцова о ситуации с онкобольнымиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова ответила на вопросы журналистов, касающихся лечения онкобольных в связи с участившимися случаями суицида. Так, по данным российских СМИ, за последние полтора месяца только в Москве зафиксировано более десяти случаев самоубийств онкобольных из-за невыносимых болей.

Прежде всего министр сослалась на статистику, согласно которой всего 10% самоубийц страдали онкологическими заболеваниями. К тому же, сообщила Вероника Скворцова, больной раком человек может принять решение покончить с собой не из-за болей, а в результате изменения эмоционального фона человека, которые сопровождают онкологическое заболевание.

Касательно же предложения главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова об упрощении системы выдачи наркотических обезболивающих для онкологических больных в России, то, по словам министра, никаких препятствий при выписке наркотических обезболивающих онкобольным нет. Соответственно, нет и надобности в снижении уровня ответственности медработников за назначение таких препаратов.

Вероника Скворцова также сообщила журналистам, что в Минздраве разрабатывается законопроект, цель которого изменить нормативную базу в установлении нормы по обезболиванию пациентов, страдающих от боли, в течение часа с момента обращения. Как уточнила министр, касаться это будет тех больных, которые будут обращается за обезболиванием повторно, при наличии боли острой или хронической. Сколько времени врачи будут размышлять над вопросом обезболивания человека обращающегося в первый раз, г-жа Скворцова не уточнила.

Последний случай суицида человека больного раком произошёл всего сутки назад и вызвал широкий общественный резонанс, поскольку самоубийцей оказался известный российский врач-кардиолог Эдмунд-Михаил Николаевич Люде, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Как сообщали российские СМИ, врач выбросился из окна после того, как коллеги-онкологи отказали ему в госпитализации. Также сообщалось, что в своей предсмертной записке, которую Люде оставил, он, якобы, обвинил в своей смерти систему российского здравоохранения.

Вчера об этом случае написали сотни изданий. И вчера же стало известно, что Роспотребнадзор запретил подобную информацию. В частности сообщается, что в конце февраля на сайте «Православие и мир» была опубликована заметка о двух покончивших с собой онкобольных. Роспотребнадзор вынес решение о признании информации в данном материале запрещённой. По мнению чиновников ведомства, "Запрещёнными были признаны описание способов самоубийства (прыжок и повешение) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что её муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни»". Как говорится, без комментариев...





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.