«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Пересадка мёртвого сердца возможна » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Пересадка мёртвого сердца возможна

27.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
Пересадка мёртвого сердца возможнаПервую в Европе операцию по пересадке сердца, донором которого стал человек, сердце и лёгкие которого были уже мертвы, успешно проведена кардио-хирургами клиники Папворт в графстве Кембриджшир (Великобритания).

В конце прошлого года сообщалось, что австралийским хирургам из больницы Святого Викентия в Сиднее удалось провести сразу три операции по пересадке сердец, которые уже перестали биться, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). По словам руководителя проекта Питера МакДональда, трансплантации производились через 20 минут после смерти доноров. Всё это время органы находились в специальных контейнерах, наполненных кровью донора, а стерильная электрическая схема поддерживала их в нормальном состоянии.

Теперь по аналогичной технологии провели операцию и британские специалисты. Как сообщают местные СМИ, пациентом, кому было пересажено мёртвое сердце стал 60-летний Хусейн Улукан. По его словам, в 2008 году он перенёс первый сердечный приступ и в последнее время уже практически не мог ходить, поскольку задыхался. В начале марта ему сделали операцию и после четырёх дней в реанимации он был выписан из клиники домой. "Сейчас, с каждым днём, я чувствую себя всё лучше и как становлюсь всё сильнее, - рассказал Хусейн Улукан журналистам. - Сегодня утром я решил пойти в больницу и, как видите, дошёл без каких-либо проблем".

Значение этого события огромно, поскольку оно открывает новые перспективы в области трансплантологии. Раньше, получив живое сердце, врачам приходилось поддерживать в нём жизнь вплоть до самой операции. Теперь же доказано, что и мёртвое сердце можно заставить биться после его пересадки, а следовательно, это сильно увеличивает шансы на спасение многих больных, ожидающих своей очереди на пересадку сердца. А это, по мнению экспертов, не менее 25-30 процентов больных.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.