«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Восстановить зрение с помощью стволовых клеток удалось британским врачам » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Восстановить зрение с помощью стволовых клеток удалось британским врачам

25.12.2009
Автор: admin
Версия для печати
Восстановить зрение с помощью стволовых клеток удалось британским врачамВосстановить зрение с помощью стволовых клеток удалось британским врачам, благодаря методу, разработанному специалистами Института по изучению стволовых клеток Северо-востока Англии (North East England Stem Cell Institute, NESCI).

Как сообщается, данный метод был использован для лечения восьми пациентов, включая 38-летнего Рассела Тернбулла, который в результате ожога роговицы амиаком потерял зрение на один глаз. К тому же, после травмы на поврежденной роговице образовались рубцы.

В ходе лечения хирурги удалили из левого (здорового) глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Изъятый кусочек ткани затем выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз. После этого поврежденная роговица правого глаза Тернбулла была заменена участком здоровой ткани. Операция прошла успешно и вернула Тернбуллу зрение. Как отмечают врачи, из восьми прооперированных по данной методике пациентов у пяти зрение улучшилась.

"Помутнение роговицы ежегодно становится причиной потери зрения у восьми миллионов человек в мире, - говорит хирург NESCI Франсишк Фигейред. - Преимущество лечения стволовыми клетками заключается в отсутствии необходимости длительного приема лекарств и ускоренной социальной адаптации пациентов".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.