«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Простой анализ крови может обнаружить ревматоидный артрит задолго до появления » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Простой анализ крови может обнаружить ревматоидный артрит задолго до появления

28.01.2010
Автор: admin
Версия для печати
Простой анализ крови может обнаружить ревматоидный артрит задолго до появленияПростой анализ крови может помочь обнаружить деформирующий ревматоидный артрит еще за несколько лет до появления первых симптомов этого тяжелого заболевания. Возможно это стало благодаря уникальной методике, разработанной сотрудниками клиники при Университете Умеа в Швеции.

Ранняя диагностика артрита до сих пор была сильно затруднена, поскольку начальные симптомы заболевания почти незаметны. К тому же на первых стадиях развития недуг легко можно спутать с другими болезнями, к примеру, такими как волчанка и остеоартрит. Теперь же, благодаря разработке шведских ученых, станет возможным ранняя диагностика и, следовательно, своевременное лечение, что позволит предотвратить тяжелые последствия деформирующего артрита.

Сообщается, что проанализировав образцы крови, взятые у 86 пациентов до появления у них симптомов артрита, исследователи сравнили их с кровью 256 здоровых испытуемых. В результате анализа выяснилось, за несколько лет до возникновения первых симптомов артрита в крови больного повышается уровень определенных белков из группы цитокинов, вырабатываемых клетками иммунной системы. Раньше было известно, что концентрация этих белков увеличена, когда болезнь уже идет полным ходом, теперь же научно установлено, что их содержание начинает расти за несколько лет до появления болей у пациента, сообщает Daily Telegraph.

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины заболевания по сей день не выяснены.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.