«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Шафран спасает от возрастной потери зрения » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Шафран спасает от возрастной потери зрения

08.02.2010
Автор: admin
Версия для печати
Шафран спасает от возрастной потери зренияШафран способен предотвращать возрастную потерю зрения (возрастную дегенерацию сетчатки глаза), считают ученые из Австралии и Италии, которые провели эксперимент с шафрановыми таблетками. В течение 3-х месяцев одной группе испытуемых давали шафрановые таблетки, а затем такое же время - плацебо. Второй группе - наоборот, сначала плацебо, а затем шафран.

Как выяснили ученые, во время приема шафрановых таблеток у всех участников эксперимента улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Однако, как только они переходили от "шафрана" к пустышкам, благотворный эффект быстро исчезал.

По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и оберегает глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом, примерно также как "солнцезащитные очки". Ученые не исключают, что шафран каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть.

В настоящее время исследователи проводят годичный эксперимент, цель которого понять, как же действует шафран, а также определить его оптимальную дозировку. Кроме того, ученые хотят проверить, способен ли шафран лечить генетические болезни глаз (такие как пигментный ретинит), которые могут вызывать долговременную слепоту у молодых людей.

Шафран или Крокус (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус. Шафран также и всемирно известная пряность. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, который широко применяемая в кулинарии, особенно во многих восточных и средиземноморских блюдах.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.