«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Ожирение в два раза повышает риск заболевания мочекаменной болезнью » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Ожирение в два раза повышает риск заболевания мочекаменной болезнью

22.02.2010
Автор: admin
Версия для печати
Ожирение в два раза повышает риск заболевания мочекаменной болезньюОжирение почти в два раза повышает шансы отложения камней в почках, к такому выводу пришли ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) проведя исследование более 95 тысяч человек. По их данным, камни в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30, в то время, как среди людей с нормальным весом мочекаменной болезнью страдает один из сорока. Интересно, что на уровень риска заполучить камни в почках степень ожирения никак не влияет и они равны как при небольшой, так и при сильной степени ожирения.

Пока ученые не могут объяснить, каким образом увеличивает риск образования почечных камней и какую роль в этом играет непосредственно ожирение. Не исключено, что дело здесь в гормонах, уровень которых меняется при наборе
избыточного веса, или какие-либо факторы образа жизни, к примеру диета или рацион питания.

Напоминаем, что основная причина образования почечных камней - нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы - от новорожденных до пожилых людей, при этом, как правило, от возраста больного, зависит тип мочевого камня. Так у пожилых пациентов преобладают мочекислые камни, а белковые камни образуются намного реже. Однако следует заметить, что больше 60% камней - смешанные по составу.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.