«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Эффективность иглоукалывания ученые поставили под сомнение » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Эффективность иглоукалывания ученые поставили под сомнение

11.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Эффективность иглоукалывания ученые поставили под сомнениеЭффективность иглотерапии (акупунктуры) – популярного во всём мире элемента китайской медицины в последнее время учёными ставится под сомнение. В том числе и наличие серьёзной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой. Так, эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене провели исследования 3000 пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли. Целью данного исследования было разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.

Несмотря на древнюю историю акупунктуры, у специалистов до сих пор нет единой точки зрения на её счёт, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. Вызывает горячие споры в медицинском мире и вопросы в чём же разница между так называемой "истинной" и "ложной" иглотерапией, основное отличие которых в том, куда именно вводятся акупунктурные иглы.

В "подлинной" (традиционной) акупунктуре иглы вводятся в точки, расположенные по линиям так называемых "энергетических меридианов" тела. Согласно теории сторонников иглотерапии, по этим меридианам циркулирует энергия в организме. По мнению этих специалистов, воздействуя на эту энергию путём иглоукалывания можно изменить скорость и характер многих процессов в организме. Однако многие учёные считают, что научного подтверждения этой концепции нет. А потому в "ложной" акупунктуре иглы вводятся под кожу без учёта линий этих самых "энергетических меридианов".

Как передаёт BBC, учёные Nordic Cochrane Centre не обнаружили никакой "клинической значимости" в различиях между "подлинной" и "ложной" акупунктурой. Исследователи сообщают, что исследуемые пациенты, прошедшие курс "ложной" иглотерапии испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание.

Как считают авторы доклада, это может быть результатом известного в медицине психологического эффекта, именуемого "плацебо". По мнению учёных, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как "истинной", так и "ложной", и саму теорию о том, что введение акупунктурных игл под кожу серьёзно воздействует на болевой синдром. В связи с чем эксперты предлагают провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не построена ли вся теория иглоукалывания лишь на психологическом эффекте.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.