Установлена зависимость между нарушением баланса важных нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон из Бристольского университета, благодаря этому открытию в будущем можно создавать тесты, позволяющие подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении психологических расстройств, в частности депрессии.
Как известно, в период депрессии в головном мозге снижается концентрация серотонина или норадреналина, бывает, что и обоих веществ одновременно. Нередко при депрессии наблюдается изменение вкусовых ощущений, что считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге. Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета и решили провести данный эксперимент.
В исследовании участвовали здоровые добровольцы, которые получали антидепрессанты, влияющие на баланс серотонина и норадреналина. В результате эксперимента было установлено, что лекарства, повышающие уровень норадреналина увеличивали восприимчивость к кислоте и горечи, а рост уровня серотонина повышал чувствительность к кислому и сладкому. Поэтому добровольцы с повышенной возбудимостью плохо определяли на вкус горечь и соль.
"Возможность определения восприимчивости к кислому и сладкому поможет лечащим врачам точнее определять биохимическую природу депрессии и других психологических расстройств, - отметила Люси Дональдсон. - Тем самым подобрать наиболее эффективные лекарства". Пока же врачи подбирают препараты для лечения психологических расстройств, опираясь только на симптомы болезни, при необходимости корректируя выбранную комбинацию, в зависимости от результатов лечения. Даже самый опытный психиатр не может с первого раза определить правильную комбинацию.
По словам авторов эксперимента, в дальнейшем они намерены привлечь к исследованиям пациентов, которые страдают различными формами депрессии и здоровых добровольцев с искусственно пониженным уровнем серотонина и норадреналина. Как объясняет Люси Дональдсон, полученные данные могут применяться не только в клинической психиатрии. Так, при помощи медицинских препаратов можно будет улучшать вкус обычных блюд, а потому этим заинтересовались производители продуктов питания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Здравые мысли
"Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств". Франклин Б.
Яблочный сок и напитки из цитрусовых препятствуют всасыванию некоторых лекарственных препаратов, что подтверждают, рекомендации медиков запивать лекарство только чистой водой.