«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Лечить депрессию можно будет с учетом вкуса пациента » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Лечить депрессию можно будет с учетом вкуса пациента

12.03.2010
Автор: admin
Версия для печати
Лечить депрессию можно будет с учетом вкуса пациентаУстановлена зависимость между нарушением баланса важных нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон из Бристольского университета, благодаря этому открытию в будущем можно создавать тесты, позволяющие подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении психологических расстройств, в частности депрессии.

Как известно, в период депрессии в головном мозге снижается концентрация серотонина или норадреналина, бывает, что и обоих веществ одновременно. Нередко при депрессии наблюдается изменение вкусовых ощущений, что считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге. Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета и решили провести данный эксперимент.

В исследовании участвовали здоровые добровольцы, которые получали антидепрессанты, влияющие на баланс серотонина и норадреналина. В результате эксперимента было установлено, что лекарства, повышающие уровень норадреналина увеличивали восприимчивость к кислоте и горечи, а рост уровня серотонина повышал чувствительность к кислому и сладкому. Поэтому добровольцы с повышенной возбудимостью плохо определяли на вкус горечь и соль.

"Возможность определения восприимчивости к кислому и сладкому поможет лечащим врачам точнее определять биохимическую природу депрессии и других психологических расстройств, - отметила Люси Дональдсон. - Тем самым подобрать наиболее эффективные лекарства". Пока же врачи подбирают препараты для лечения психологических расстройств, опираясь только на симптомы болезни, при необходимости корректируя выбранную комбинацию, в зависимости от результатов лечения. Даже самый опытный психиатр не может с первого раза определить правильную комбинацию.

По словам авторов эксперимента, в дальнейшем они намерены привлечь к исследованиям пациентов, которые страдают различными формами депрессии и здоровых добровольцев с искусственно пониженным уровнем серотонина и норадреналина. Как объясняет Люси Дональдсон, полученные данные могут применяться не только в клинической психиатрии. Так, при помощи медицинских препаратов можно будет улучшать вкус обычных блюд, а потому этим заинтересовались производители продуктов питания.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.