«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Чем меньше зубов у человека, тем выше риск смерти от инфаркта » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Чем меньше зубов у человека, тем выше риск смерти от инфаркта

14.04.2010
Автор: admin
Версия для печати
Чем меньше зубов у человека, тем выше риск смерти от инфарктаЧем меньше зубов осталось у человека, тем выше риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС), утверждают шведские ученые. Ранее ученые уже обнаруживали зависимость возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при заболеваниях полости рта, однако прямая связь между числом зубов и риском смерти от ИБС показана впервые, сообщает AFP.

Так, ученые из Каролинского института, наблюдавшие в течение 12 лет 7674 пациентов, сообщили, что за время исследования 629 его участников умерли, из них 299 – от болезней сердца. При этом, большинство из них страдали заболеваниями периодонта – тканей, примыкающих к зубу и удерживающих его в лунке.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что у людей с 10 собственными зубами и менее риск смерти от ИБС в семь раз выше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих более 25 зубов.

Руководитель исследования Андерс Холмлунд (Anders Holmlund) комментируя полученные результаты, отметил, что число оставшихся зубов оказалось достаточно достоверным интегральным показателем того, сколько воспалительных заболеваний полости рта, которые являются фактором риска ИБС, человек перенес за свою жизнь.

По словам доктора медицинских наук, профессора Леонида Макарова, аналогичные исследования проводились и в нашей стране, в Московском медико-стоматологическом университете под руководством профессора Юрия Васюка. "Хронические заболевания полости рта, в частности периодонта, действительно тесно связаны с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов. Впрочем, страдать могут не только сосуды сердца, - цитирует Леонида Макарова "Версия". - Длительное существование кариеса является одним из факторов риска инфекционного поражения клапанов сердца и развития крайне опасного заболевания – бактериального эндокардита, – которое может даже привести к полному разрушению клапана и потребовать серьёзного хирургического вмешательства".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.