«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Установлено, что витамины группы "В" после инфаркта миокарда назначать не рекомендуется » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Установлено, что витамины группы "В" после инфаркта миокарда назначать не рекомендуется

15.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Установлено, что витамины группы "В" после инфаркта миокарда назначать не рекомендуетсяПоследние исследования показали, что при лечении такого опасного заболевания, как инфаркт миокадра, а также после его перенесения назначать Витамины группы "В" не рекомендуется. Результатом инфаркта может быть сердечная недостаточность и ряд тяжёлых осложнений. Их появление можно спрогнозировать, исследуя концентрацию гомоцистеина в плазме крови. К этой серосодержащей аминокислоте в последнее время внимание учёных стало особенно пристальным. Дело в том, что у здоровых людей уровень гомоцистеина в крови относительно невысокий, но при некоторых патологических процессах он значительно возрастает. В крови гомоцистеин быстро окисляется, образуя большое количество свободных радикалов (активных форм кислорода), повреждающих внутреннюю поверхность сосудистой стенки.

Считается, что высокое содержание гомоцистеина является фактором риска возникновения системного атеросклероза, тромбоза сосудов, стенокардии и даже инфаркта миокарда. Более того, если у больного после перенесённого инфаркта продолжает сохраняться высокий уровень гомоцистеина в плазме крови, то практически всегда следует ожидать повторного инфаркта. Этот факт хорошо известен клиницистам.

Можно ли использовать данный показатель для более точной диагностики и прогноза сердечно-сосудистой патологии? Безусловно. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные данные. Однако ещё более важно выяснить все тонкости способов воздействия на гомоцистеин крови терапевтическими методами, к которым относится введение в организм пациента некоторых витаминов группы В: фолиевой кислоты (витамин В-10), пиридоксина (витамин В-6) и кобаламина (витамина В-12). Известно, что эти вещества способны уменьшать концентрацию гомоцистеина в крови, стимулируя его разрушение.

Тем не менее, целым рядом учёных отмечено, что данный вопрос требует более тщательного рассмотрения. В некоторых научных работах, в частности, отмечалось, что есть определённое несоответствие между снижением концентрации гомоцистеина в крови и состоянием больных, то есть, не всегда можно ожидать ощутимых положительных результатов от применения витаминов группы В. Именно это несоответствие было решено проверить коллективом учёных из Норвегии под руководством Kaare Harald Bonaa. С этой целью они обследовали более 3,5 тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Для того, чтобы детально установить все стороны влияния витаминотерапии на нормализацию уровня гомоцистеина после инфаркта миокарда была разработана особая схема исследования и выбраны оптимальные концентрации препаратов. В ходе обследования пациенты (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 85 лет) были разделены на три группы. Кроме стандартного комплексного лечения инфаркта миокарда, все пациенты получали витамины по определённой схеме.

Одна группа пациентов получала фолиевую кислоту, витамин B-6 и витамин В-12, вторая — фолиевую кислоту и витамин В-12, третья — только витамин B6; четвёртая группа получала плацебо («пустые» таблетки, не содержащие лекарственных или витаминных препаратов). Все пациенты получали препараты один раз в день в течение длительного периода, после чего они находились под наблюдением в течение 40 месяцев.

Пройдя такой курс лечения, пациенты повторно обследовались для определения концентрации гомоцистеина в плазме крови, а также для анализа состояния миокарда и сосудов. Поскольку в исследовании принимало участие достаточно большое количество пациентов, полученные данные можно считать достоверными. Что же удалось установить норвежским учёным?

Результаты исследования показали, что в группе пациентов, получавших витамины В-10 и В-12, концентрация гомоцистеина в крови незначительно снизилась лишь у 27% обследуемых, что можно считать крайне неудовлетворительным. В группе, получавшей лишь витамин В-6, вообще не наблюдалось каких-либо позитивных сдвигов. У пациентов, получавших одновременно витамины В-6, В-10 и В-12 наблюдалось увеличение риска возникновения осложнений сердечно-сосудистой патологии и повторного инфаркта.

Таким образом, впервые проведено подобное тщательное исследование, которое показало, что снижение общего уровня гомоцистеина путём введения витаминов группы В не способно защитить больного человека от повторного приступа стенокардии, инфаркта миокарда или смерти пациента от сердечно-сосудистой патологии. Кроме этого, многим больным такая витаминотерапия противопоказана.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.