«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Перед менструальным циклом у женщин объем мозга увеличивается » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Перед менструальным циклом у женщин объем мозга увеличивается

07.07.2010
Автор: admin
Версия для печати
Перед менструальным циклом у женщин объем мозга увеличиваетсяКак установили австрийские ученые, в период овуляции некоторые области мозга женщины увеличиваются, что, по мнению исследователей, способствует лучшему распознаванию лиц и ориентированию в пространстве.

В исследовании австрийских специалистов приняли участие 28 женщин и 14 мужчин, при этом половина женщин использовала гормональные контрацептивы. Всем участникам эксперимента провели магнитно-резонансную томографию, благодаря чему измерили размеры мозга. В ходе исследования объем мозга испытуемых, не принимавших контрацептивы, оценивался дважды: в начале менструального цикла и после овуляции.

В результате выяснилось, что объем серого вещества мозга женщин перед овуляцией в области правых парагиппокампальной и веретенообразной извилин увеличился на 2% по сравнению с размерами этих же структур в заключительной фазе менструального цикла. Именно эти участки мозга отвечают за распознавание лиц и ориентацию в пространстве. При это отмечается, что увеличивается объем мозга кратковременно. Как пояснили ученые, рост уровня прогестерона после овуляции вызывает обратное сокращение размеров указанных извилин.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.