«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы

Умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головыУмственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров их головы, выяснила группа специалистов под руководством Роберта Пернецки из Мюнхенского университета.

Как сообщает "Синтез новостей" со ссылкой на опубликованные в журнале Neurology данные, в исследовании участвовали 270 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из Германии, Греции, США и Канады. Добровольцам были предложены тесты для оценки когнитивных способностей, в том числе памяти. Кроме того, им измерили окружность головы, а также провели магнитно-резонансное сканирование мозга, чтобы оценить степень атрофии нервной ткани.

Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что при одинаковом уровне атрофии нейронов пациенты с большим размером головы лучше справлялись с тестами когнитивных способностей. В частности, увеличение окружности головы на один сантиметр было статистически связано с шестипроцентным улучшением результатов тестов на память, "Синтез новостей" со ссылкой на МедПортал.

По словам авторов исследования, к шестилетнему возрасту мозг достигает 93 процентов от окончательного объема. В связи с этим Роберт Пернецки предположил, что на риск развития болезни Альцгеймера, а также тяжесть ее симптомов значительное влияние оказывает развитие головного мозга во внутриутробном и послеродовом периоде.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.