«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Новый материал для создания костных имплантов разработан в Германии » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Новый материал для создания костных имплантов разработан в Германии

28.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Новый материал для создания костных имплантов разработан в ГерманииНовый вид импланта из титановой пены, гибкий и в то же время прочный, способный выдерживать нагрузки сразу после операции, разработан немецкими учеными. С точки зрения его внутренней структуры, новый материал напоминает кость и это не только делает его менее жестким, чем обычные массивные импланты, но и способствует срастанию с окружающей тканью.

По мнению ученых, титановый сплав Ti6Al4V является лучшим выбором из материалов, используемых для производства имплантов. Он долговечен, прочен, устойчив и хорошо переносится организмом. Правда, и у него не без "ложки дегтя" - в производстве этот сплав довольно неудобен: при высокой температуре титан реагирует с кислородом, азотом и углеродом, что не только ограничивает диапазон производственных процессов, но и делает его хрупким и ломким.

Процессов, позволяющих воспроизводить сложные структуры, аналогичные естественным, пока не существует. Поэтому массивные титановые импланты прежде всего используются при дефектах в несущих костях. Правда, многие из таких имплантов обладают структурированной поверхностью, обеспечивающей клетки костной ткани прочной основой для роста. Но связь остается слабой. Более того, характеристики массивных имплантов отличаются от таковых человеческого скелета: они значительно более прочные, и таким образом, берут на себя большие нагрузки.

"Смежная с ними кость больше не несет хотя бы какой-то нагрузки и, в худшем случае, даже разрушается. Тогда имплант расшатывается и его нужно заменять", – объясняет доктор Петер Кводбек (из Института промышленности и современных материалов Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Manufacturing and Advanced Materials - IFAM) в Дрездене. Кводбек координирует проект "Титановая пена" (TiFoam), использующий основанный на титане материал для нового поколения имплантов. Пенообразная структура этого материала напоминает находящееся внутри кости губчатое вещество.

Титановая пена - результат процесса формовки, основанной на порошковой металлургии, которая уже доказала свою ценность в промышленном производстве керамических фильтров. Открытые ячейки полиуретановой пены заполняются раствором, состоящим из среднего и мелкого порошка титана. Порошок прилипает к ячеистой структуре полиуретановой пены, которую затем испаряют. В результате остаются спекшиеся пенообразные структуры из титана.

"Механические свойства титановой пены, полученной таким способом, очень близки к свойствам человеческой кости", - говорит Кводбек. "Это относится, прежде всего, к балансу между чрезвычайно большой прочностью и минимальной жесткостью. Первое является важной предпосылкой для использования нового материала на костях, которые должны выдерживать нагрузку как весом, так и движениями. Аналогичная естественной кости жесткость позволяет перераспределять нагрузку; образовании новых клеток кости способствует приживлению импланта. Следовательно, пишет LifeSciencesToday, такие импланты можно и нужно подвергать нагрузкам сразу после операции.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.