«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Витамин D является активатором иммунной системы » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Витамин D является активатором иммунной системы

13.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
Витамин D является активатором иммунной системыВитамин D критически важен для активации нашей иммунной системы и без достаточного объема этого витамина защитные клетки иммунной системы - Т-клетки - не смогут бороться с различными инфекциями, поражающими наш организм. Такие выводы сделали ученые из Университета Копенгагена (Дания) после проведенных исследований.

Исследователи из Копенгагена говорят, что Т-клетки зависят от витамина D, который необходим им для активации и если в организме человека не хватает этого витамина, то далеко не все имеющиеся Т-клетки могут исполнять свои функции. Известно, что в обычном состоянии Т-клетки представляют собой неактивные клетки иммунной системы, однако при поступлении химических сигналов о попадании в организм чужеродного организма - к примеру, бактерии или вируса, они превращаются в клетки-убийцы этого нарушителя.

В то же время, как отмечают исследователи, у Т-клеток есть слабые места. Для защиты организма сами иммунные клетки должны обнаружить следы внешнего патогена. Происходит это когда другие иммунные клетки - макрофаги, передают данные о клеточном присутствии патогена. Тогда Т-клетки привязываются к фрагментам патогена и начинают делиться в сотни идентичных клеток, специально ориентированных для атаки патогена заданного типа. Информация о том, как нужно делиться, получается из эндокринной системы, что называется "приобретенным иммунным ответом".

"Когда малое количество Т-клеток получает данные о присутствии вируса, то они начинают сигнализировать о необходимости атаки другим Т-клектам при помощи рецептора витамина D, который использует одноименный витамин для сигнала и для активации, - поясняет профессор Карстен Гейслер из Института иммунологии и микробиологии. - Для успешной работы Т-клетка должна изначально иметь нужное количество этого витамина, в противном же случае, она просто не сможет вовремя стабилизироваться".

Т-клетки могут активироваться, чтобы трансформироваться в один из двух типов иммунных клеток - они могут стать клетками, уничтожающими все клетки, несущие следы патогена, либо они помогают центральной иммунной системе "запомнить" химический след чужеродного организма, чтобы в дальнейшем его атака была более целенаправленной.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.