«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

У страдающих от ожирения мозг начинает деградировать уже в среднем возрасте » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

У страдающих от ожирения мозг начинает деградировать уже в среднем возрасте

23.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
У страдающих от ожирения мозг начинает деградировать уже в среднем возрастеМици Гонсалес и Андреана Хейли из Техасского университета в Остине (США) провели исследование и на основании полученных результатов пришли к выводу, что головной мозг людей, страдающих от ожирения, по-иному реагирует на когнитивные задачи, нежели мозг сверстников с нормальным весом.

Ученым ранее было известно, что ожирение на этом жизненном этапе повышает риск развития в будущем слабоумия и снижения когнитивных способностей. Дабы разобраться в причинах данного феномена Мици Гонсалес и Андреана Хейли провели исследование. Трем группам добровольцев (с ожирением, избыточным весом и нормальным весом) в возрасте от 40 до 60 лет они предлагали решить набор сложных задач. В ходе эксперимента ученые наблюдали за мозговой деятельностью пациентов с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как отмечают исследователи, участники всех трех групп одинаково хорошо справились с заданиями, однако у страдающих ожирением проявилось снижение функциональных реакций в нижней теменной доле. Кроме того, по сравнению с другими подопытными, у них оказалась сниженная чувствительность к инсулину. Другими словами, их организм расщеплял глюкозу менее эффективно. Опасность заключается в том, что в конечном итоге у этих людей может развиться сахарный диабет, если поджелудочная железа перестанет вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать сокращение поставок глюкозы. Следовательно, нарушение чувствительности к инсулину, которое обычно сопровождает ожирение, может служить посредником между ожирением в среднем возрасте и последующим снижением когнитивных способностей, подчеркивают эксперты.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.