«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Американцы исключили нарциссизм из списка психический расстройств » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Американцы исключили нарциссизм из списка психический расстройств

30.11.2010
Автор: admin
Версия для печати
Американцы исключили нарциссизм из списка психический расстройствИз Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство личности. C 2013 года психическим заболеванием перестанут считаться не только нарциссизм, но и еще четыре личностных расстройства.

Сообщается, что в новом руководстве подход к диагностике подобных состояний изменен в корне: если сейчас психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства, то согласно DSM-5, врач сначала должен выявить у пациента "общее" расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками.

Чем вызваны подобные изменения не сообщается, однако, как пишут американские СМИ, многие эксперты уже выразили недовольство ими. Так, известный психиатр Джон Гандерсон из Гарвардского университета, который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), заявил, что нововведение демонстрирует "необразованность" нынешней комиссии. "Члены комиссии не осознают того, какой вред больным они наносят, оставляя их, по сути, без психиатрической помощи", - считает доктор Гандерсон.

Психолог Джонатан Шедлер из Колорадского университета, объясняет решение APA тем, что слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, а не клиницистами, что обусловливает их подход к диагностике, плохо применимый на практике, полагает ученый.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.