«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Платина и синий свет - убийцы раковых клеток » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Платина и синий свет - убийцы раковых клеток

11.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Платина и синий свет - убийцы раковых клетокУченые из Университета Ворвика (University of Warwick) создали новое химическое соединение на основе платины, которое в 80 раз мощнее, чем другие основанные на платине противораковые препараты. Более того, их изобретение, названное транс, транс, транс-[Pt(N3)2(OH)2(py)2] активируется светом и убивает раковые клетки более избирательно, чем аналогичные комплексы.

Некоторое время назад исследовательская группа профессора химического факультета Университета Ворвика Питера Сэдлера (Peter Sadler) уже нашла соединение платины, которое активировалось ультрафиолетовым светом, но узость ультрафиолетовой области спектра ограничивала бы практическое применение будущего препарата.

Новое достижение ученых – соединение транс, транс, транс-[Pt(N3)2(OH)2(py)2] – активируется обычным видимым синим или зеленым светом. Соединение стабильно, с ним легко работать, а хорошая водорастворимость позволяет ему легко выводиться из организма.

Исследователи из Университета Ворвика передали новое соединение коллегам из больницы Ninewells Hospital в Данди (Dundee), которые испытали его на культивируемых в лаборатории клетках рака пищевода. Эти тесты показали высокую эффективность соединения при его активации синим светом: концентрация всего 8.4 мкмоль/литр убивает 50 процентов раковых клеток, сообщает lifesciencestoday.ru.

Ученые приступили и к изучению активности соединения по отношению к клеткам рака яичников и печени. Первые результаты также обнадеживают, но тестирование еще не завершено.

"Это соединение может оказать значительное влияние на эффективность лечения рака, - считает профессор Сэдлер. - Фотоактивация не только обеспечивает мощный токсический эффект, но и позволяет сделать лечение более адресным, то есть избирательно направленным против раковых клеток".

Как объясняет ученый, особенностью их комплекса является то, что он активируется не только ультрафиолетовой областью спектра, но и низкими дозами синего или зеленого света. "Генерируемое светом мощное цитотоксическое соединение оказалось значительно эффективнее, чем такие препараты, как цисплатин, - продолжает Питер Сэдлер. - Мы надеемся, что фотоактивируемые комплексы платины сделают возможным лечение раковых опухолей, не реагирующих на более ранние ее препараты. Опухоли, развившие резистентность к обычным препаратам, могут реагировать на новые комплексы, и лечение будет сопровождаться меньшими побочными эффектами".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.