«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

"Эффект плацебо" работает даже если пациент знает, что принимает "пустышки" » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

"Эффект плацебо" работает даже если пациент знает, что принимает "пустышки"

24.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
"Эффект плацебо" работает даже если пациент знает, что принимает "пустышки""Эффект плацебо" работает даже если пациенты знают, что им дают не лекарства, а "пустышки", утверждают исследователи из Гарвардской медицинской школы. По мнению ученых, если человеку вместо лекарства дать пустышку, обманутый организм сам начнет работать, оказывая самому себе эффект лекарственного воздействия.

По мнению ученых, сама медицинская обстановка приводит к тому, что мозг человека сам запускает в организме процесс заживления.

Эта теория была проверена исследователями на 80 пациентах, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК), которые были разделены на две группы, одна из которых не получала никакого лечения (контрольная группа), а другая получала плацебо. Как подчеркивают ученые, они честно написали об это на упаковках, а также сообщили каждому больному из второй группы, что таблетки не содержат никаких активных ингредиентов с медицинской точки зрения.

Пациенты принимали "пустышки" два раза в день в течении трех недель, после чего исследователи проанализировали полученные результаты и выяснили, что количество почувствовавших улучшение в группе, принимавшей плацебо, было в два раза больше чем в контрольной группе.

Как напоминает NMiZ.ru, подобные исследования были проведены еще в 1965 году. В опубликованном докладе об исследовании, проведенном на 15 пациентах с тревожным расстройством, было показано, что эффект плацебо может работать даже тогда, когда пациенту сообщили, что он принимает "пустой" препарат. Тогда ученые объяснили данное явление верой пациента в сам метод.


Справка:

Плацебо (Placebo) — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с ожиданием самого пациента. Кроме того, термином «эффект плацебо» называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «аппараты» с мигающими индикаторами, «лазеротерапию» и др.). В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.