«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Ученые приблизились к пониманию причин внезапной сердечной смерти » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Ученые приблизились к пониманию причин внезапной сердечной смерти

01.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Ученые приблизились к пониманию причин внезапной сердечной смертиАвстралийские исследователи сделали еще один шаг к пониманию того, как контролируется ритм сокращений сердца и почему многие лекарства, включая ряд антибиотиков, антигистаминные и антипсихотические препараты могут привести к потенциально смертельным нарушения сердечного ритма.

В опубликованном в журнале Nature Structural and Molecular Biology отчете руководитель исследования профессор Джейми Ванденберг (Jamie Vandenberg), глава Кардиологическо-электрофизиологической лаборатории Института Виктора Чанга (Victor Chang Institute) в Сиднее сообщает, что им удалось понять, как функционируют "ворота", открывающие и закрывающие один из основных каналов, по которым в сердце поступает электрический импульс.

Как объясняет ученый, в нашем организме есть несколько каналов, по которым в клетки и из них движутся ионы, что инициирует сердцебиение. Действие многих существующих лекарственных средств зависит от позиции этих «ворот»: препараты прикрепляются к каналам, тем самым блокируя прохождение ионов, что и вызывает синдром удлинения от интервала QT. При таком состоянии длительность процесса реполяризации миокарда желудочков удлиняется, в результате чего возрастает риск возникновения аритмии.

По словам профессора Ванденберга, чаще всего побочный эффект в виде синдрома удлинения от интервала QT вызывают антипсихотические средства, которые прописывают пациентам с шизофренией и прочими психическими расстройствами. Установлено, что после приема этих препаратов, пациенты в три раза чаще прочих больных становятся жертвами внезапной сердечной смерти, вызванной аномальным сердечным ритмом.

Калиевый канал hERG, по выражению Ванденберга, "чрезвычайно липкий" и потому, когда закрыты внешние "ворота", к нему "прикрепляется" большинство лекарств. В ходе исследования ученым удалось выяснить, что эти "ворота" работают гораздо более комплексно, чем считалось ранее и чтобы их открыть, требуется целая серия сложных, взаимосвязанных движений.

Ученые считают, что аналогичный механизм открывания-закрывания "ворот" действует и в других каналах, играющих важную роль в электрической системе сердца и контролирующих электрическую связь в мозге.

"Самым важным результатом нашего исследования является то, что оно должно помочь создать новые наркотики, которые не блокировали бы эти важные электрические каналы в сердце, - говорит профессор Ванденберг. - Со временем это должно освободить пациентов от страха и они смогут получать лечение без риска внезапной остановки их сердца".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.