«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Энергосберегающие лампы провоцируют возникновение рака груди » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Энергосберегающие лампы провоцируют возникновение рака груди

01.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Энергосберегающие лампы провоцируют возникновение рака грудиПрофессор биологии Абрам Хаим (Abraham Haim) из университета Хайфы (Haifa University) установил, что энергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие голубой свет, сильнее увеличивают риск развития рака груди у женщин, спящих с включенным светом, чем "обычные" лампы с желтоватым свечением.

В докладе, опубликованном в журнале Chronobiology International, доктор Хаим сообщает, что группой ученых под его руководством было проведено изучение связи между режимом сна и бодрствования, а также другими условиями жизни, и риском развития рака груди. В течение нескольких лет исследователи собирали необходимые данные 1679 женщин, 794 из которых страдали раком груди, 885 из которых составляли контрольную группу. Проанализировав полученную информацию израильские ученые пришли к выводу, что риск рака груди увеличивается на 22 процентов у женщин, спящих с включенным светом, по сравнению с теми, кто спит в полной темноте. Еще больше увеличивается шанс развития онкологии при использовании ламп, свет которых максимально соответствует дневному свету.

Как поясняет Абрам Хаим, основным фактором, запускающим механизм возникновения рака является влияние освещения на выделение организмом человека гормона мелатонина. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой в мозге (эпифизом) и его задача - регулирование сезонных и суточных ритмов. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, пищеварения, ряда других процессов. Одним из второстепенных, по мнению медиков, но не менее важных свойств данного гормона является его выраженное противоопухолевое действие.

Установлено, что обычно максимальная концентрация мелатонина достигается около четырех часов ночи, однако если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина снижается или даже прекращается совсем, что и увеличивает риск развития рака.

"Распространение в последние десять лет люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих голубой свет с длиной волны около 460 нанометров, может значительно усилить этот эффект, - говорит Абрам Хаим. - Прежние исследования показали, что свет этой длины волны в течение двух часов снижает выработку мелатонина, усиливает тревожность и учащает пульс, в то время как желтоватый свет с длиной волны 550 нанометров не приводит к таким эффектам".

В тоже время Хаим говорит, что выводы его исследования не означают, что замена ламп накаливания на экологичные лампочки ведет к росту числа случаев рака груди. "Это пока остается непроверенной теорией", - подчеркивает профессор.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.