«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Вакцина от гастрита и язвы желудка уже почти готова » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Вакцина от гастрита и язвы желудка уже почти готова

05.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Вакцина от гастрита и язвы желудка уже почти готоваВакцина против пиловирусов Helicobacter Pylori, вызывающих гастрит, язвенную болезнь желудка и рак, уже почти готова, заявляют учёные из Университета Род-Айленда и Университета Брауна (США). По крайней мере, ими разработана потенциальная вакцина для профилактики этих серьезных заболеваний.

Как говорят эксперты, в настоящее время пиловирусы трудно ликвидировать из-за распространения бактериальной устойчивости к антибиотикам. Американским же гастроэнтерологам удалось создать вакцину, используя несколько эпитопов /часть антигена, который распознаётся иммунной системой/ и управляя ими интраназально и внутримышечно.

Вакцина, которая просто закапывается в нос, оказалась более эффективной по своему действию в сокращении колонии пилорусов в организме, утверждают ее создатели. Полученные предварительные результаты обнадеживают и позволяют предположить, что дальнейшее развитие вакцины на основе эпитопа против пилорусов может потенциально привести к новым подходам по предотвращению таких заболеваний, как язвенная болезнь и рак желудка.

"Нам удалось создать препарат, который может воспрепятствовать заражению и дальнейшей колонизации бактерии Helicobacter Pylori, - рассказывает руководитель исследовательской группы гастроэнтерологов из клиники Род-Айленда, доктор медицинских наук Стивен Мосс (Stephen Moss). - После введения вакцины в организм, создается сильнейший иммунный ответ, действие которого может защитить человека на несколько лет.

В то же время, не все коллеги американских ученых поддерживают их оптимистические настроения. "Все что касается Helicobacter Pylori и ее влияния на развитие язвы желудка до сих пор остается всего лишь теорией, которая ни разу не была подтверждена научными экспериментами, - говорит известный немецкий гастроэнтеролог Генрих Штумм (Henry Stumm). - У меня складывается впечатление, что вся шумиха с этими бактериями создана только для того, чтобы увеличить стоимость лечения для конечного пациента, тем самым существенно повысив прибыль фармацевтических гигантов. За годы применения метода лечения язвы по новой схеме мы наглядно видим его малую эффективность. Пациенты вынуждены два раза в год принимать не только специальные препараты, но и сильнодействующие антибиотики, которые существенным образом снижают иммунитет".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.