«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В Челябинске создан аппарат "искусственная печень" » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В Челябинске создан аппарат "искусственная печень"

15.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
В Челябинске создан аппарат "искусственная печень"Ученые челябинской лаборатории "Искусственные органы и клетки" изобрели установку для очистки крови пациента от токсинов, которую уже окрестили как "искусственная печень". Данное название весьма условно, поскольку аппарат работает по принципу гемодиализа и главная его задача не заменить "главный фильтр" человеческого организма, а позволить пациентам дождаться трансплантации.

По словам ученых, принцип работы нового устройства чем-то напоминает гемодиализ почек, с той разницей, что вместо солевого раствора здесь содержится биологический компонент, который не вымывается, а постоянно очищается. Процедура длится в среднем два часа и за это время кровь пациента проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно.

Специалисты надеются, что их изобретение, аналогов которому в России нет, поможет многим пациентам. Уже с помощью "искусственной печени" проведено несколько операций пациентам с острой печеночной недостаточностью.

Теперь же в планах челябинских ученых продолжить работу над усовершенствованием прибора. В частности, они намерены установить в нем резервуар с экстрактом свиной печени, из которого в организм человека будут поступать полезные вещества.

Ранее сообщалось, что южноуральские хирурги совместно с коллегами из Екатеринбурга впервые провели успешный так называемый мультиорганный забор печени и двух почек от посмертного донора. В специальном контейнере донорская печень была доставлена в Екатеринбург, где она была пересажена нуждающемуся в новом органе пациенту. А две почки достались двум южноуральцам, операции провели уже в стенах челябинской областной больницы.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.