«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Черника может помочь в борьбе с накоплением жировых клеток » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Черника может помочь в борьбе с накоплением жировых клеток

12.04.2011
Автор: admin
Версия для печати
Черника может помочь в борьбе с накоплением жировых клетокЯгоды черники обыкновенной, а вернее, её пигменты эффективно противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров, утверждает Шивани Моги (Shiwani Moghe) из Техасского женского университета в Дентоне (США).

Известно, что черника способна эффективно помочь в борьбе со старением, а также против метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает NMiZ.ru. Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам — растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира и в результате представила на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания доклад о «жиропонижающих» свойствах черники.

Проведенное ею на культуре мышиных жировых клеток исследование показало, что черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов (adipose) и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% — если сравнивать с культурой, которая росла без добавок. Даже низкие дозы показали 27% снижение накопления жира.

По мнению Шивани Моги, поскольку черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. "Теперь остается определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов, - рассказывает Моги. - Надеюсь, это поможет решить проблему накопления жира для очень многих людей".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.