Куркума – растение, являющееся одним из основных компонентов приправы карри, помимо прочих достоинств, обладает и уникальным свойством - оно запускает процессы нейрогенеза, то есть, способствует восстановлению нервных клеток. К такому выводу пришли учёные из института Нейронаук и медицины в городе Юлих (Германия), говорится в статье о полезных свойствах куркумы и ароматического турмерона, опубликованной журнале Journal Stem Cell Research and Therapy.
Сообщается, что ароматический турмерон – вещество, входящее в состав куркумы, раньше почти не изучалось и многие полезные свойства известной приправы приписывались куркумину. Немецкие же учёные провели ряд экспериментов, в ходе которых они делали инъекции с турмероном крысам, а затем исследовали их мозг с помощью магнитно-резонансной томографии. В результате выяснилось, что в тех частях головного мозга подопытных животных, которые включены в процесс нейрогенеза, наблюдалась активность. По мнению учёных, это означает, что у них активно происходил процесс образования нейронов из нейрональных стволовых клеток.
Затем в раствор с ароматическими веществами, которые содержатся в куркуме были помещены нейрональные стволовые клетки крыс. И как оказалось, чем больше была концентрация ароматического турмерона в растворе, тем быстрее происходила пролиферация (увеличение количества) нейрональных стволовых клеток. По словам учёных, быстрее происходило и преобразование этих клеток в разные нейроны.
Как заявила ведущий автор исследования доктор Мария Адель Руегер (Adele Rueger Rueger), при помощи ароматического вещества можно управлять ростом и развитием стволовых клеток и, не исключено, что благодаря этому исследованию, учёные сумеют разработать новые методы по восстановлению работы мозга при различных тяжёлых заболеваниях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Здравые мысли
"Ничто так не препятствует здоровью, как частая смена лекарств". Сенека