«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Лекарственное растение останавливает Эбола » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Лекарственное растение останавливает Эбола

02.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
Лекарственное растение останавливает ЭболаЛекарственное растение Стефания четырехтычинковая (Stephania tetrandra), широко применяемое в китайской медицине может помочь справиться с Эболой. Учёные выяснили, что содержащийся в растении тетрандрин (tetrandrine) способен удерживать смертоносный вирус в клетках, не давая ему тем самым производить разрушительный эффект на организм человека.

Стефания четырехтычинковая (Stephania tetrandra) - род растений семейства Луносемянниковые, распространённых в Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии и Австралии, сообщают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Применяется в традиционной китайской медицине для снижения артериального давления, при ревматизме, отёках, асците и ряде других заболеваний.

Проводя исследования влияния тетрандрина с кровью грызунов вирусолог Роберт Дэйви (Robert Davey) из Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио (Texas Biomedical Research Institute in San Antonio) обнаружил, что вещество способно останавливать инфицирование белых кровяных клеток. Также выяснилось, что тетрандрин предотвращал развитие инфекции. "Нам удалось выявить новую щель в броне вируса Эбола, - говорит Роберт Дэйви. - И есть надежда, что вскоре мы сможем применить эту методику и при лечении людей". Правда, по словам учёного, на это может потребоваться от двух до пяти лет исследований и экспериментов.

Вирус Эбола (Ebolavirus) - род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в бассейне реки Эбо́ла в Заире, что дало название вирусу. За время последней вспышки лихорадки Эбола, которая началась в декабре 2013 года, в трёх странах Западной Африки было зарегистрировано более 9500 смертей.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.