«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Ученые утверждают, что ослепшие люди продолжают "видеть" » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Ученые утверждают, что ослепшие люди продолжают "видеть"

07.09.2009
Автор: admin
Версия для печати
Ученые утверждают, что ослепшие люди продолжают "видеть"Исследование, проведенное в канадском Университете Западного Онтарио, раскрыло секрет того, как мозг дает нам возможность избежать столкновения с препятствиями на нашем пути. Результаты данного исследования, проведенного учеными во главе с психологами Крисом Стримером и Мэлом Гудейлом опубликованы в журналt Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы автоматически выбираем такой путь для нашей руки, который позволяет избежать столкновения с любыми препятствиями, - цитирует издание д-р Гудейла. - Каждый день мы производим сотни действий подобного рода, ни на мгновение не задумываясь, как мы совершаем эти обманчиво простые движения".

В рамках исследования ученые ставили несколько задач перед пациентом, который после удара полностью ослеп на один глаз, в результате чего был затронут главный визуальный сектор мозга. Мужчину попросили с той стороны, где он не потерял зрение дотянуться до предмета, т.е. справа и он, как любой другой нормальный человек, избежав всех препятствий, легко достал нужный предмет. Затем его попросили сделать тоже самое слева, т.е. с той стороны, с которой он не видел вообще ничего, и к удивлению ученых, он без труда проделал то же самое. При этом, он никогда до этого не смотрел на предметы слева и их расположение. По мнению ученых, поведение пациента говорит о том, что он чувствует расположение предметов, хотя и не понимает этого.

Как считают ученые, данное открытие свидетельствует, что избегание препятствий зависит от старых визуальных путей в мозге, не связанных с визуальными отделами, помогающими нам воспринимать мир. Таким образом, даже когда способность визуализировать информацию нарушена, неповрежденные части мозга по-прежнему сохраняют ограниченную возможность использовать информацию, поступающую от глаз, чтобы контролировать движения наших конечностей. Более того, проведенные дополнительные эксперименты показали, что старые визуальные пути работают в реальном времени и не связаны с воспоминаниями. Это открытие может иметь важное значение для понимания того, что мы теряем и что сохраняем после повреждения визуальных путей, а также поможет разработать новые подходы к реабилитации больных, заключают эксперты.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.