«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В депрессии время может остановиться » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В депрессии время может остановиться

13.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
В депрессии время может остановитьсяЛюди, переживающие депрессию, воспринимают время иначе, нежели здоровые. Если в периоды счастья для людей время проносится стремительно, то в депрессии это самое время замедляется или вовсе останавливается, утверждают психологи из университета Иоганна Гуттенберга (Johannes Gutenberg University Mainz).

Сообщается, что всего было проведено 16 экспериментов, в которых приняли участие 433 пациента страдающих от депрессий и 485 здоровых людей. В ходе их учёные сопоставили релевантные исследования в мета-исследовании и выяснили, что по сравнению со здоровыми людьми у пациентов с депрессией фактически есть ощущение того, что время тянется очень медленно.

Во второй части мета-анализа было проанализировано то, как люди оценивают продолжительность временных интервалов. Исследуемым было предложено оценить продолжительность фильма в минутах, нажимая кнопку в течение пяти секунд, или определить продолжительность двух звуков, различной продолжительности. Интересно, что оценки временных интервалов оказалась такой же, как и у здоровых людей. "Таким образом, - говорит доктор Даниэль Оберфельд-Твистел, - мы установили, что сильные показатели в депрессивных лиц субъективное ощущение течением времени отличается от способности оценивать фактическую продолжительность внешних событий".

Исследования на данную тему проводились немецкими учёными и ранее, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Так, первоначальные научные исследования по вопросу оценки времени человеком в различных психологических состояниях проводились ещё в 40-х годах прошлого века. А в 1977 году психологами из Майнца был проведён масштабный анализ данных, полученных в исследованиях.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.