«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Создан прототип лекарства от эпилепсии » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Создан прототип лекарства от эпилепсии

16.10.2015
Автор: admin
Версия для печати
Создан прототип лекарства от эпилепсииАмериканские учёные создали прототип лекарства от самой распространенной формы эпилепсии. По их словам, уникальный препарат способен не только остановить эпилептический приступ, но и защитить мозг больного от дальнейших припадков.

Несколько лет назад Джеймс Макнамара (James Macnamara) и его коллеги из университета Дьюка в Дареме (США) установили, что причиной развития самой распространенной и опасной формы - височной эпилепсии являются нарушения в работе белка TrkB, чьи молекулы покрывают поверхность нейронов височной доли мозга. В ходе экспериментов было установлено, что если «отключить» этот белок во время приступа, можно не только остановить развитие эпилептического припадка, но и предотвратить их появление в будущем. Правда, радость учёных от открытия была недолгой. Выяснилось, что химическая блокировка TrkB приводит к постепенной гибели нейронов в височной доле мозга.

Учёные сосредоточили свои усилия на всестороннем изучении компонентов нервных клеток, с которыми взаимодействует TrkB. Для этого учёные вырастили несколько поколений трансгенных мышей, у которых был отключён один из связанных с TrkB генов. В ходе наблюдений выяснилось, что истинной причиной возникновения эпилептических приступов был фермент фосфолипаза C-гамма1, который резко активировался при «включении» TrkB. Обнаружив источник припадков, ученые создали небольшую белковую молекулу pY816, которая соединяется с TrkB и не позволяет ему контактировать с фосфолипазой.

Препарат уже прошёл испытание на мышах, страдавших от височной эпилепсии, и показал отличные результаты: трёхдневный курс pY816 полностью избавил грызунов от припадков и защитил их от дальнейшего развития эпилепсии на очень продолжительное время. По словам учёных, уже в ближайшее время они намерены начать клинические испытания и скорейшим образом перевести pY816 из лаборатории в область клинической практики.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.