«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В коже человека обнаружена резервная сенсорная система » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В коже человека обнаружена резервная сенсорная система

10.12.2009
Автор: admin
Версия для печати
В коже человека обнаружена резервная сенсорная системаВ ходе обследования двух пациентов, у которых была диагностирована врожденная аналгия (отсутствие болевой чувствительности), ученые из Великобритании, США и Саудовской Аравии обнаружили резервную сенсорную систему, благодаря которой, люди, в коже которых отсутствуют "обычные" типы нервных окончаний, сохраняют чувствительность к внешним раздражителям.

Как рассказал участник исследования Дэвид Боушер из Ливерпульского университета, у таких больных чрезвычайно сухая кожа, нередко наблюдается умственная отсталость и они часто непреднамеренно наносят себе увечья.

"Уникальность наших пациентов заключается в том, что они вели вполне нормальную жизнь, - объясняет Дэвид Боушер. - Да, они не чувствовали боли от ожогов и переломов, но могли отличить теплый предмет от холодного и шероховатую поверхность от гладкой. К нам их привел гипергидроз - усиленная потливость".

По словам исследователей, изучая взятые образцы кожи, им не удалось обнаружить нервные окончания, которые принято ассоциировать с передачей сенсорной информации. В то же время, как затем выяснилось, у пациентов сохранились нервные окончания, связанные с расположенными в коже кровеносными сосудами и потовыми железами.

"Считалось, что функции этой сети нервных окончаний ограничиваются регулированием тока крови и потоотделения, - говорит другой участник исследования Фрэнк Райс из Медицинского колледжа Олбани (США). - Мы и не думали, что она может быть связана с осязанием. Но других чувствительных окончаний, которые могли бы передавать тактильную информацию, в коже просто не было". Ученые считают, что именно эти нервные окончания могут служить источниками развития мигрени и фибромиалгии - заболеваний, причины которых не установлены.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.