«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Создатель овечки Долли отказался от попыток клонировать человека » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Создатель овечки Долли отказался от попыток клонировать человека

07.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Создатель овечки Долли отказался от попыток клонировать человекаПрофессор Ян Уилмут (Ian Wilmut), руководивший командой учёных, создавших знаменитую овцу Долли (первое клонированное животное), объявил о решении отказаться от дальнейших попыток клонирования человеческого эмбриона. Как сообщает BBC, отныне учёный намерен заняться созданием стволовых клеток из фрагментов кожи взрослого человека. Уилмут убеждён, что с появлением данной методики, необходимость в использовании человеческих эмбрионов отпадает.

Уилмут заявил, что его решение основано не столько на этических, сколько на сугубо научных соображениях. Учёный и его коллеги из Эдинбургского университета пришли к выводу, что новая методика генетического модифицирования взрослых клеток с целью превращения их в исходный материал для других тканей и органов, разработанная специалистами Киотского университета (Япония), является значительно более перспективной, чем использование эмбриональных клеток. По его словам, они решили пойти по пути японских ученых, невзирая на то, что пока исследование проводилось исключительно на мышах.

Ян Уилмут сообщил, что конечной целью исследования является выращивание тканей, которые могут быть использованы для трансплантации взамен "изношенных" органов. Как считает учёный, на доработку методики понадобится порядка пяти лет. После этого она станет приемлемой альтернативой терапевтического клонирования эмбрионов как с научной, так и с этической точки зрения, полагает учёный.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.