«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Витамин С в пищевых добавках на 25% увеличивает риск развития возрастной катаракты у женщин » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Витамин С в пищевых добавках на 25% увеличивает риск развития возрастной катаракты у женщин

22.12.2009
Автор: admin
Версия для печати
Витамин С в пищевых добавках на 25% увеличивает риск развития возрастной катаракты у женщинУ женщин, принимающих большие дозы витамина С, увеличивается риск развития возрастной катаракты - к такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института, которые более восьми лет наблюдали за 24 600 взрослыми женщинами, регулярно употребляющими пищевые добавки, содержащие витамина С.

Результаты наблюдения показали, что те испытуемые, кто регулярно или периодически потреблял пищевые добавки, содержавшие 1000 мг витамина С в одной дозе, на 25% чаще прочих вынуждены были удалять возрастную катаракту. Те же, кто принимал большое количество на протяжении десяти лет и дольше, или пил витаминные добавки в возрасте 65 лет и старше, или совмещал прием аскорбинки с заместителями гормонов и кортикостероидами, подвергались еще большему риску возникновения офтальмологического заболевания.

Как отмечают исследователи, такой эффект имеет только аскорбинка в пищевых добавках. Что касается витамина С, который женщины получают из овощей и фруктов, то по мнению ученых, на развитие катаракты он не оказывает никакого влияния.

Ранее сообщалось, что витамин С может снижать эффективность лекарств от рака, благодаря защитному воздействию, которое производит аскорбиновая кислота на митохондрии внутри раковых клеток. Как известно, лечение рака как раз и основано на разрушении митохондрий, которые в поврежденном виде посылают раковым клеткам сигнал к самоуничтожению. Таким образом, защищая митохондрии, витамин С препятствует реализации потенциала лекарств на полную мощь.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.