«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Готовятся первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человека » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Готовятся первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человека

03.01.2010
Автор: admin
Версия для печати
Готовятся первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человекаУченые из Лондонского королевского госпиталя намерены уже в начале этого года провести первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человека. Благодаря использованным нанотехнологическим разработкам при создании нового полимерного материала, он по своим физическим свойствам сходен с настоящими артериями человека.

Созданный британскими исследователями материал достаточно прочен и гибок и позволяет воспроизводить искусственную пульсацию и перегонять кровь, доставляющую питательные вещества тканям и органам внутри организма. И, что немаловажно, искусственные артерии никак не взаимодействуют с кровью и не меняют ни ее состава, ни свойств.

Как говорят разработчики новой технологии, конечная цель создания искусственных артерий - это создание полнофункциональных заменителей для коронарных артерий, а также артерий, опоясывающих легочную систему и доставляющих в органы кислород. Как отмечают медики, внедрение подобных артерий существенно облегчит жизнь людям с ампутированными конечностями, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На производство артерий и их испытания Лондонскому королевскому госпиталю выделено 500 тысяч фунтов стерлингов, однако, по мнению экспертов, в случае успеха, экономический эффект от внедрения данной разработки будет исчисляться миллионами. Но главное - десятки тысяч людей смогут жить более полноценной жизнью.

В ряде лабораторных тестов новые артерии уже показали свою эффективность, однако реальных испытаний в живых организмах исследователи не проводили. Первые опыты по вживлению артерий пройдут весной 2010 года, сообщили журналистам в Лондонском королевском госпитале. Сначала искусственные артерии будут пересажены нескольким пациентам в руки и ноги, а позже трансплантации будут выполнены на более важных органах - легких и сердце. Как подчеркивают британские ученые, тестировать артерии нужно будет не менее полутора лет, чтобы убедиться, что за этот срок они не ослабнут и не утратят своей эффективности.

Как считает один из руководителей разработки профессор Джордж Хамилтон, до реального внедрения искусственных артерий в массовом порядке может пройти еще лет пять. Такой прогноз ученый связывает с существующей вероятностью сбоя в работе артерий, но по его заверениям,этот риск ученые постараются свести к минимуму.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.