«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Газированные напитки увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Газированные напитки увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы

09.02.2010
Автор: admin
Версия для печати
Газированные напитки увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железыУпотребление газированных напитков дважды в неделю увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы почти в два раза, утверждают исследователи из США и Сингапура. Группа ученых-медиков под руководством Марка Перейры (Mark Pereira) из университета Миннесоты (США) проанализировали информацию за 14 лет наблюдений о привычках в питании и здоровье 60,5 тысячи жителей Сингапура, чтобы выяснить, насколько потребление сладких безалкогольных газированных напитков и соков влияет на риск развития рака поджелудочной железы.

Ученые обнаружили, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы два раза в неделю, риск заболеть раком поджелудочной железы в среднем на 87% выше, чем у тех, кто их не употребляет. Отмечается, что ими были зарегистрированы 140 случаев рака поджелудочной железы. При этом, аналогичные исследования влияния потребления соков, в которых, по сравнению с другими напитками также много сахара, на возникновение рака, не показали устойчивой связи между болезнью и этой привычкой.

Как считают коллеги исследователей, выводы делать рано: полученных результатов может быть не достаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии причинно-следственной связи. Тем более, что потребление "софт дринков" связано с другими вредными привычками, например, курением, влияние которых трудно отделить, заявила доктор Сьюзан Мэйн (Susan Mayne) из Центра изучения рака в Йеле.

Производители газировки, естественно, не рады подобным результатам исследования и заявляют, что делать столь определенные выводы на основе только этих данных, не нужно. "По моему мнению, это исследование слабое. В нем рассмотрено слишком мало случаев рака поджелудочной для того, чтобы делать какие-то выводы, - заявил представитель Американской ассоциации производителей напитков Ричард Адамсон (Richard Adamson). - Кроме того, исследователи не учли другие факторы риска: хронический панкреатит, диета с высоким содержанием жиров, пол пациента: известно, что у мужчин этот рак встречается чаще, чем у женщин". Адамсон также добавил журналистам, что лично его исследование не напугало, и он продолжит пить газированные напитки.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.