«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Фисташки защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Фисташки защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний

07.04.2010
Автор: admin
Версия для печати
Фисташки защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеванийФисташки, если их употреблять даже в небольшом количестве ежедневно, способствуют созданию защитного эффекта от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые из университета Джорджа Мейсона. Они провели исследование, в ходе которого наблюдали за здоровьем людей, которые в течение месяца придерживались фисташковой диеты - 10% энергии в организм пациентов поставляли фисташки. Примерно примерно две - три горстки в день.

Медики начали изучать анализы участников исследования уже через два дня после начала эксперимента и оказалось, что даже через такой короткий срок уровень холестерина в крови участников снизился в среднем на 12%. Как оказалось, фисташки блокируют работу фермента, играющего важную роль в метаболизме "плохого" холестерина, и на 9% снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

По мнению специалистов, результаты исследования показали, что включение этого продукта в ежедневный рацион может эффективно защитить сердце без серьёзной перемены диеты.


Справка:

Фисташки относятся к группе орехово-плодных семейства скипидарных. Плод фисташки — сухая косточка, в отличие от настоящего ореха (фундук, лещина) имеет еще одну верхнюю мясистую оболочку. После созревания плода косточка, которую называют орехом, выпадает из растрескавшейся оболочки.

Фисташки различают дикорастущие и культурные. Дикорастущий фисташник распространен в Средней Азии, Крыму, Закавказье; культурный произрастает в Закавказье и на Черноморском побережье Кавказа. Плоды дикорастущих фисташек мельче, чем культурных.

Фисташки бывают с раскрывшейся и нераскрывшейся скорлупой. При раскрывшейся скорлупе ядро вынимается легче. Полноценным ядром фисташки считается ядро, покрытое светло-зеленой кожурой. Если кожура на ядре покраснела, то ядро считается переспелым. В сухом прохладном помещении фисташки могут храниться длительное время (до нового урожая).

В кулинарии фисташки вводятся в основном в сладкие блюда и кондитерские изделия — торты, кремы, парфе, мороженое. К некоторым мясным блюдам также добавляются фисташки (суп-пюре из домашней птицы с фисташками, утка, курица, поросенок — фаршированные). Фисташки закладываются в блюда тертыми или половинками. Жареные с солью фисташки (целые зерна) подаются к шампанскому.
Норма закладки 100 г на литр смеси или на 1 кг выпекаемых изделий и 30 г на блюдо.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.