«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к бесплодию, деградации и мутации » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к бесплодию, деградации и мутации

18.04.2010
Автор: admin
Версия для печати
Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к бесплодию, деградации и мутацииУпотребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к бесплодию, деградации и мутации уже в третьем поколении, говорят специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности, обнародовав результаты исследования по изучению влияния корма, содержащего генномодифицированные организмы (ГМО), на млекопитающих.

По словам координатора исследования доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Алексея Сурова, у хомяков, вскормленных ГМ-соей, уже во втором поколении было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

"Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, - считает президент ассоциации Александр Баранов. - Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов".

Однако это далеко не единственный "сюрприз", который принесли исследования, пишет РБК. "Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы, - рассказали изданию в ассоциации. - Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть".

Сообщается, что данное исследование было проведено ассоциацией совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2008—2010 годах на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла. В ходе него животные получали в пищу негенномодифицированную сою, а также корма, содержащие ГМ-сою.

Исследователи использовали в качестве образца с ГМО соевый шрот, содержащий сою линии 40-3-2, потому что он входит в список разрешенных сортов сои и широко используется в России для откорма птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных и даже разрешена в РФ в качестве пищевого продукта. Образцы были присланы из Краснодара, куда попали из Прибалтики.

Как рассказал Александр Баранов, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. "Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом - отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов", - резюмирует ученый, пишет РБК.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.