«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Немцы хотят запретить продажу фастфуда для детей » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Немцы хотят запретить продажу фастфуда для детей

26.07.2010
Автор: admin
Версия для печати
Немцы хотят запретить продажу фастфуда для детейВ Германии обсуждается возможность запрета на продажу фастфуда для детей. Представители либералов, входящих в правящую коалицию, потребовали запретить продажу детям фастфуда, в ходе дискуссии об избыточном весе у немцев, который ложится дополнительным бременем на национальную систему здравоохранения, сообщает Bild.

В интервью изданию член Свободной демократической партии Германии (СвДП), эксперт по вопросам здравоохранения Эрвин Лоттер (Erwin Lotter) сказал, что главная проблема состоит в питании детей. "Необходимо помешать тому, чтобы дети до 16 лет ели фастфуд, - заявил журналистам Эрвин Лоттер. - Нужно решить, несут ли родители единоличную ответственность за питание детей, или же государство может вмешаться на законодательном уровне".

Издание также напоминает, что ранее депутат бундестага от ХДС Марко Вандервитц (Marco Wanderwitz), выступил с предложением, чтобы полные люди, ведущие нездоровый образ жизни, платили более высокие взносы в кассы больничного страхования. Поводом для подобного заявления стал доклад экспертов из Мюнхена, которые пришли к заключению, что, не менее 10 % от общего объема расходов на здравоохранение идут на борьбу с болезнями, вызванными именно избыточным весом, что выражается в сумму превышающую 17 миллиардов евро в год.

Со своей стороны экономист Юрген Вазем (Juergen Wasem) предложил ввести своеобразный "шоколадный налог", которым будет облагаться нездоровая пища, а полученные таким образом поступления пойдут на дополнительное финансирование системы здравоохранения.

Не далее как в начале нынешнего года власти Германии уже рассматривали вопрос о введении налога на фастфуд и отказались от данной идеи. Тогда министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) назвала подобное требование "чистым популизмом", отметив, что вопрос здорового питания - личное дело каждого.

Между тем, число полных людей в Германии, и в первую очередь среди молодежи, растет и по данным немецких СМИ уже превысило 51,4%.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.