«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Холодный чай в бутылках не так полезен, как говорят производители » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Холодный чай в бутылках не так полезен, как говорят производители

29.08.2010
Автор: admin
Версия для печати
Холодный чай в бутылках не так полезен, как говорят производителиПольза холодного чая в бутылках сильно преувеличена, заявили американские ученые на ежегодном съезде Американского общества химиков (ACS) в Бостоне (штат Массачусет). К таким выводам они пришли после проведенного первого масштабного исследования, посвящённого содержанию антиоксидантов в бутилированных чаях.

В докладе экспертов говорится, что содержание полезных веществ в холодном бутилированном чае крайне низко и не превышает количество антиоксидантов в чашке обычного чёрного или зелёного чая. Для измерения содержания полифенолов в бутилированном чае, доктор Шиминг Ли (Shiming Li) использовал стандартную лабораторную технику высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), сообщает NMiZ.ru со ссылкой на sciencedaily.com.

"Существует огромный разрыв между мнением, что потребление чая является здоровым благодаря содержащимся в нем питательным веществам - полифенолам, - сказал Шиминг Ли, говоря об исследовании своего коллеги профессора Ши-Тан Хо (Chi-Tang Ho). - Однако анализ бутилированного чая показал, что содержание в нем полифенолов крайне низкое". Зато, как отметил Ли, в бутилированном чае в избытке содержатся другие вещества, в том числе сахар, а также калории, что трудно рекомендовать людям, заботящимся о своем здоровье.

В среднем в исследованных образцах содержалось от 3 до 81 мг полифенолов на пол-литровую бутылку, тогда как в чашке чая, заваренного обычным способом, количество этих веществ составляет 50-150 мг. Что же касательно популярного быстрозавариваемого чая в пакетиках, то обычный пакетик весит около 2,2 граммов и может содержать до 175 мг полифенолов. Однако, как заметил Шиминг Ли, как только пакетик чая погружается в горячую воду, полифенолы разрушаются и исчезают. Выход - не заливать чай кипятком.

Данные исследования были вызваны тем, что холодный чай в бутылках набирает все большую популярность, поскольку позиционируется, как полезный и здоровый напиток. Только в США ежегодная выручка от продаж бутилированного чая превышает 1 миллиард долларов.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.