«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Капуста брокколи блокирует разрушение суставов при остеоартрите » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Капуста брокколи блокирует разрушение суставов при остеоартрите

18.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Капуста брокколи блокирует разрушение суставов при остеоартритеКапуста брокколи помогает в борьбе с остеоартритом, считают ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания). Проведенные ими первичные лабораторные эксперименты показали, что вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, блокирует ферменты, которые вызывают разрушение суставов при самой распространенной форме артрита - остеоартрите.

Британские ученые решили продолжать исследования и надеются, что смогут узнать, каким именно образом действует сульфорафан и какое его количество наиболее эффективно замедляет или предотвращает развитие остеоартрита.

Сообщается, что в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и некоторых других, содержится предшественник сульфорафана - глюкорафанин. Больше всего он имеется в побегах брокколи и цветной капусты. Установлено, что при повреждении растения, например, при пережевывании, растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан.

Проведенные учеными исследования доказали, что сульфорафан, выделенный из экстракта брокколи, находит и убивает раковые стволовые клетки и предотвращает рост новых злокачественных опухолей в груди. В настоящее время ученые работают над созданием методики выделения и сохранения сульфорафана. Кроме того, в их планах проведение клинических испытаний вещества как средства для предотвращения и лечения рака груди.


Справка:

Брокколи (лат. Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.