Американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон доказали, что низкокалорийная диета не только улучшает здоровье, но и значительно замедляет процесс старения. По мнению ученых, им удалось раскрыть биологический секрет, который описывает влияние еды на продолжительность жизни человека.
Исследователи сконцентрировали свое внимание на ферменте Sirt3 из семейства сиртуинов, которые уже были участвовали и раньше в исследованиях процессов старения, транскрипции генов, запрограммированной смерти клеток и стрессоустойчивости при низкокалорийной диете. В результате им удалось описать молекулярные пути, которые они считают ключевым фактором, определяющим процесс старения организма человека. Открытие не только помогает объяснить каскад событий, способствующих старению, но и обеспечивает рациональную основу для разработки соответствующих лекарств.
У человека, как известно, имеется семь сиртуинов, которые оказывают большое влияние на судьбу клеток и физиологию в целом и до сего дня Sirt3 был изучен меньше всех. В ходе работы, ученые выяснили, что он воздействует на митохондрии - внутриклеточные структуры, которые вырабатывают энергию и являются источником высокоактивных форм кислорода (свободных радикалов), повреждающих клетки и способствующих старению. При низкокалорийной диете уровень Sirt3 увеличивается настолько, что начинает влиять на обмен веществ и, как следствие, снижает количество свободных радикалов в митохондриях, что и обеспечивает замедление процесса старения человека на клеточном уровне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Здравые мысли
"Медицина — одно из величайших заблуждений человечества". Мольер
Смех – надежный помощник женщин в борьбе с недугами. Когда мы смеемся, мозг вырабатывает эндорфинные вещества, которые активизируют лимфоциты, противостоящие инфекциям и вирусам.