«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Лимонад с сахаром снижает уровень агрессивности человека » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Лимонад с сахаром снижает уровень агрессивности человека

02.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Лимонад с сахаром снижает уровень агрессивности человекаСнизить уровень агрессии может обыкновенный лимонад с сахаром, утверждают американские ученые. За этим, на первый взгляд, несерьезным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками человека. В эксперименте принял участие 62 студента, которым ученые говорили, что ведется тестирование вкуса. Добровольцы были разбиты на две группы, каждой из которых давали выпить лимонад, но участники первой группы получили напиток с сахаром, а второй - с сахарозаменителем.

После того, как глюкоза попала в кровь испытуемых, т.е. через 8 минут, ученые предложили им проверить реакцию в игре против других испытуемых, суть которой состояла в том, чтобы быстрее соперника нажать кнопку. В случае проигрыша, участник слышал в своих наушниках громкий неприятный шум, уровень которого еще до начала игры выбирал соперник. Этим самым ученые и проверяли степень агрессивности студентов. Оказалось, что участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель и в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций. В то время как их соперники выбирали в среднем - 6,06.

Как отмечают авторы исследования, употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

Интересно, что ранее неоднократно проводились исследования, которые показывали связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы в организме человека. Имеются и статистические данные, подтверждающие данную закономерность. К примеру, выборка по 50 штатам США показывает, что там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений. Кроме того, проанализировав данные по 122 странам, ученые выяснили, что больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения имелся больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.